第12回
ほたてのコーンクリームリゾット
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■ほたてイチオシ食材! | 1パック (約200g) |
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■冷やご飯 | 300g | |
■冷凍ミックスベジタブル | 50g | |
■コーンクリームスープの素 | 2袋 | |
■牛乳 | 2カップ | |
■粉チーズ | 大さじ1 | |
■オリーブオイル | 大さじ1 | |
■塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩を振ってもみ洗いして適当な長さに切る。貝柱は厚みを半分に切っておく。
- フライパンにオリーブオイル少々を熱して1のほたてを焼き、ミックスベジタブルも加える。
- 2に牛乳で溶いたスープの素を加え、ご飯を入れて軽く煮てから塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛って、粉チーズを散らす。
楽早ポイント
時間のかかるリゾットも冷ご飯を使えば楽はやっ。
コーンクリームスープの素を調味料代わりに使うこと、さらに貝ひもから旨みがよく出るので、短時間で味わい深い一品に仕上がります。