楽はやっ!クッキング

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ほたてのコーンクリームリゾット

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたてのコーンクリームリゾット

材料(2人分)調理時間10分

     
■ほたてイチオシ食材 1パック
(約200g)
■冷やご飯 300g
■冷凍ミックスベジタブル 50g
■コーンクリームスープの素 2袋
■牛乳 2カップ
■粉チーズ 大さじ1
■オリーブオイル 大さじ1
■塩・こしょう 各少々

作り方

  • ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩を振ってもみ洗いして適当な長さに切る。貝柱は厚みを半分に切っておく。
  • フライパンにオリーブオイル少々を熱して1のほたてを焼き、ミックスベジタブルも加える。
  • 2に牛乳で溶いたスープの素を加え、ご飯を入れて軽く煮てから塩・こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛って、粉チーズを散らす。

楽早ポイント

時間のかかるリゾットも冷ご飯を使えば楽はやっ。
コーンクリームスープの素を調味料代わりに使うこと、さらに貝ひもから旨みがよく出るので、短時間で味わい深い一品に仕上がります。