第10回
和風とろろグラタン
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
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■木綿豆腐 | 1/2丁 | |
■ベーコン | 3枚 | |
■卵 | 1個 | |
■味噌 | 大さじ2 | |
■塩・こしょう | 少々 | |
■溶けるチーズ | 40g | |
■焼きのり | 1/2枚 | |
■小ねぎ | 少々 |
作り方
- 豆腐は色紙切りにし、水気を取っておく。ベーコンは1cm幅に切る。
- 長いもは洗って適当な大きさに切り、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩いてつぶし、卵、味噌、こしょうで味を整える。
- 耐熱皿に豆腐とベーコンを並べ、塩、こしょうして、その上に②をかけ、溶けるチーズを乗せてオーブントースターでこげ目が付くまで7~8分焼く。
- 仕上げにもみのりと小ねぎを散らす。
楽早ポイント
すりこぎで叩くことで長いもの食感も残り、ホワイトソース代わりに変身。卵と味噌の味が長いもとの相性もよく、手間なしで簡単リッチな1品ができ上がります。