楽はやっ!クッキング

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和風とろろグラタン

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

和風とろろグラタン

材料(2人分)調理時間12分

     
■長いもイチオシ食材 300g
■木綿豆腐 1/2丁
■ベーコン 3枚
■卵 1個
■味噌 大さじ2
■塩・こしょう 少々
■溶けるチーズ 40g
■焼きのり 1/2枚
■小ねぎ 少々

作り方

  • 豆腐は色紙切りにし、水気を取っておく。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 長いもは洗って適当な大きさに切り、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩いてつぶし、卵、味噌、こしょうで味を整える。
  • 耐熱皿に豆腐とベーコンを並べ、塩、こしょうして、その上に②をかけ、溶けるチーズを乗せてオーブントースターでこげ目が付くまで7~8分焼く。
  • 仕上げにもみのりと小ねぎを散らす。

楽早ポイント

すりこぎで叩くことで長いもの食感も残り、ホワイトソース代わりに変身。卵と味噌の味が長いもとの相性もよく、手間なしで簡単リッチな1品ができ上がります。