楽はやっ!クッキング

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かきと白菜の麻婆

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきと白菜の麻婆

材料(2~3人分)調理時間8分

     
■生かきイチオシ食材 80g
■白菜 3枚
■片栗粉 適量
■サラダ油 適量
■麻婆豆腐の素 約150g
(2~3人前)
■水 180cc
  • ※使用する麻婆豆腐の素に記載の量をご確認ください

作り方

  • かきは洗ってざるに上げ、水気を切ってから片栗粉をまぶしておく。
  • 白菜はそぎ切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱してかきを入れ、表面をかりっと焼いたら、いったん取り出しておく。
  • 3のフライパンで白菜を炒めて水、麻婆豆腐の素を加え、そこにかきを戻して1~2分煮る。
  • とろみをつけて器に盛りつける。

楽早ポイント

かきは一度焼いて取り出すことで時短になるだけでなく、縮まずにふっくらとした仕上がりに。麻婆豆腐の素を使用するので、調味料を合わせる手間がなく、楽はやっ。淡泊な白菜もかきの旨みがしっかりしみ込んで、かき自体が調味料に!