楽はやっ!クッキング

8

たらとネギの熱々ごま油のジュッ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たらとネギの熱々ごま油のジュッ

材料(2人分)調理時間7分

     
■真だら(切り身)イチオシ食材 2切れ
■長ネギ 1/2本
■ごま油 大さじ2
■片栗粉 適量
■白ごま 大さじ1
■粗びき黒こしょう、しょうゆ 各少々

作り方

  • たらは1切れを3つくらいにそぎ切りしてこしょうをかけて片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱し両面かりっと焼く。
  • 長ネギの白い部分は千切りにする。
  • お皿に焼いたたらを盛り、千切りのネギをのせ、フライパンに残ったごま油を温めて、上にかけて、白ごま、しょうゆをかける。

楽早ポイント

たらを焼いたごま油を味付けに使うので旨みも移っていて、簡単で無駄がありません。