第7回
じゃがいものきのこ蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■メークインイチオシ食材! | 3個 | |
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■きのこ (ひらたけ・しめじなど) |
200g | |
■パプリカ | 1/2個 | |
■あらびきウインナー | 4本 | |
■すりおろしにんにく | 少々 | |
■オリーブオイル | 適量 | |
■塩・こしょう | 適量 | |
■刻みパセリ | 少々 |
作り方
- メークインはよく洗って、一口大に切る。きのこは石付きを切って小房に分ける。パプリカはそぎ切りする。ウインナーは斜め半分に切る。
- フライパンまたは厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出たらメークイン、パプリカ、ウインナーを入れて軽く炒める。
- きのこを加えて蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。
- 塩、こしょうで味を調えて皿に盛り、パセリを散らす。
楽早ポイント
きのこの水分だけで蒸すので、メークインにきのこの旨みがしみ込みます。メークインを皮付きのまま使うので、調理時間も短縮。