楽はやっ!クッキング

7

じゃがいものきのこ蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

じゃがいものきのこ蒸し

材料(2人分)調理時間12分

     
■メークインイチオシ食材 3個
■きのこ
(ひらたけ・しめじなど)
200g
■パプリカ 1/2個
■あらびきウインナー 4本
■すりおろしにんにく 少々
■オリーブオイル 適量
■塩・こしょう 適量
■刻みパセリ 少々

作り方

  • メークインはよく洗って、一口大に切る。きのこは石付きを切って小房に分ける。パプリカはそぎ切りする。ウインナーは斜め半分に切る。
  • フライパンまたは厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出たらメークイン、パプリカ、ウインナーを入れて軽く炒める。
  • きのこを加えて蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。
  • 塩、こしょうで味を調えて皿に盛り、パセリを散らす。

楽早ポイント

きのこの水分だけで蒸すので、メークインにきのこの旨みがしみ込みます。メークインを皮付きのまま使うので、調理時間も短縮。