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さんまと茄子のさっぱり煮

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

さんまと茄子のさっぱり煮

材料(2人分)調理時間10分

     
■生さんまイチオシ食材 2尾
■なす 2本
■生姜(千切り) 適量
■大葉(千切り) 3枚
■水 150cc
■ポン酢しょうゆ 大さじ3
■酒 大さじ2
■砂糖 大さじ1
■サラダ油 小さじ2

作り方

  • 頭と内臓をとったさんまは尾を切り落として3つに切り、両面に切り込みを入れておく。
  • なすはへたを切り落として、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、さんま、なすを焼いて、水と調味料、生姜を入れて落とし蓋をして中火で7分煮る。
  • 器に盛って、大葉の千切りを天盛りする。

楽早ポイント

さんま、なすを油で焼くことで旨み、栄養価が増し、切り込みを入れて煮るので、味のしみこみが早い。
ポン酢しょうゆの酸で材料が柔らかくなり、はやく煮える。アルミホイルで落としぶたをすることで煮汁が少なくて済む。