楽はやっ!クッキング

5

たこのそうめんチャンプル

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこのそうめんチャンプル

材料(2人分)調理時間7分

     
■たこ足イチオシ食材 150g
■そうめん 100g
■玉ねぎ 100g
■にんじん 30g
■ピーマン 1個
■ごま油 大さじ1
■しょうゆ 大さじ1
■塩、こしょう 各少々
■かつお節、白ごま 各適量

作り方

  • そうめんは固めに茹でて洗い、水気をきっておく。
  • たこ足は薄切り、たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して2の材料を炒め、そこにそうめんを加えて塩、こしょう、しょうゆで調味してお皿に盛ってかつお節、白ごまを散らす。

楽早ポイント

そうめんを茹でている間に野菜を切るとさらに時短。たこの旨味がたっぷり出るので、冷蔵庫の残り野菜と調味料は家にある超シンプルなもので!