第5回
たこのそうめんチャンプル
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間7分
| ■たこ足イチオシ食材! | 150g | |
|---|---|---|
| ■そうめん | 100g | |
| ■玉ねぎ | 100g | |
| ■にんじん | 30g | |
| ■ピーマン | 1個 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■しょうゆ | 大さじ1 | |
| ■塩、こしょう | 各少々 | |
| ■かつお節、白ごま | 各適量 | |
作り方
- そうめんは固めに茹でて洗い、水気をきっておく。
- たこ足は薄切り、たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱して2の材料を炒め、そこにそうめんを加えて塩、こしょう、しょうゆで調味してお皿に盛ってかつお節、白ごまを散らす。
楽早ポイント
そうめんを茹でている間に野菜を切るとさらに時短。たこの旨味がたっぷり出るので、冷蔵庫の残り野菜と調味料は家にある超シンプルなもので!


