超 楽はやっ!クッキング

28

ミニトマトとブロッコリーのぶっかけ麺

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ミニトマトとブロッコリーのぶっかけ麺

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間5分

     
■ミニトマトイチオシ食材 1パック
(約150g)
■ブロッコリー 1/2株
■そうめん 200g
■めんつゆ 100cc
■氷 適量

作り方

  • ミニトマトはへたをとって半分に切り、めんつゆに漬けておく。沸騰したお湯にそうめん、小房に分けたブロッコリーを入れて2分茹でる。
  • ざるに上げたらブロッコリーを外し、そうめんは冷水でもみ洗いして水気を切る。
  • 器にそうめん、ブロッコリー、氷をのせて、1をかける。

超楽早ポイント

ミニトマトをめんつゆに漬けることで、旨味がしっかりしみ出た美味しいつゆに。そうめんとブロッコリーは一緒に茹でて手間なし、ブロッコリーの旨味もそうめんにうつり一石二鳥です。