第28回
ミニトマトとブロッコリーのぶっかけ麺
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間5分
■ミニトマトイチオシ食材! | 1パック (約150g) |
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■ブロッコリー | 1/2株 | |
■そうめん | 200g | |
■めんつゆ | 100cc | |
■氷 | 適量 |
作り方
- ミニトマトはへたをとって半分に切り、めんつゆに漬けておく。沸騰したお湯にそうめん、小房に分けたブロッコリーを入れて2分茹でる。
- ざるに上げたらブロッコリーを外し、そうめんは冷水でもみ洗いして水気を切る。
- 器にそうめん、ブロッコリー、氷をのせて、1をかける。
超楽早ポイント
ミニトマトをめんつゆに漬けることで、旨味がしっかりしみ出た美味しいつゆに。そうめんとブロッコリーは一緒に茹でて手間なし、ブロッコリーの旨味もそうめんにうつり一石二鳥です。