第97回
にら豚ミルクスープカレー
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
| ■にらイチオシ食材! | 1束 | |
|---|---|---|
| ■豚肉小間切れ | 150g | |
| ■キャベツ | 4~5枚 | |
| ■牛乳 | 300cc | |
| ■水 | 300cc | |
| ■カレールウ | 2かけ | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■ごま油 | 小さじ2 | |
| ■白ごま | 適量 | |
| ■ご飯 | 2膳分 | |
作り方
- にらは4等分に切り、キャベツは一口大に切る。鍋にごま油、すりおろしにんにくを入れて温め、豚肉、キャベツを順に炒める。
- ①に水とカレールウを入れ、ルウが溶けたら牛乳とにらを加えてひと煮たちさせる。
- ②を器に盛って白ごまをふり、ご飯を添えて。
楽早ポイント
にらの旨味と牛乳のまろやかさが味わい深いスープカレー。ルウを使うので手軽に作れます。にらは最後に加えてしゃきしゃきに!



