第89回
トマトジンジャー焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■トマトイチオシ食材! | 2個 | |
|---|---|---|
| ■豚肉小間切れ | 150g | |
| ■ベビーリーフ | 1パック | |
| ■すりおろししょうが | 大さじ1 | |
| ■塩・こしょう | 各少々 | |
| ■酒 | 大さじ1 | |
| ■しょうゆ | 大さじ1 | |
| ■オリーブオイル | 適量 | |
作り方
- トマトを3cm角に切る。豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
- 酒、しょうゆ、しょうがを混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱して①の豚肉とトマトを順に炒め、そこに②の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
- ベビーリーフを敷いた皿に③を盛る。
楽早ポイント
トマトの旨味がお肉に絡み、ワンランクアップのしょうが焼きに!しょうがのチカラでお肉も柔らか!ベビーリーフをたっぷり添えれば大満足の一皿に。



