AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

楽はやっ!クッキング

103

たこととうもろこしのトマト煮

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこととうもろこしのトマト煮

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■たこ足イチオシ食材 200g
■とうもろこし 1本
■カットトマト 1缶
■大葉 5枚
■すりおろしにんにく 小さじ2
■オリーブオイル 大さじ2
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量

作り方

  • たこは麺棒などでたたいて一口大に切る。とうもろこしは実をそいでおく。
  • 鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて温め、①のとうもろこしを加えてサッと炒める。
  • ②にカットトマトを加えて軽く煮てから①のたこを加え、全体が温まったら塩・こしょうで味を調える。
  • ③を器に盛り、大葉を千切ってのせる。

楽早ポイント

たこの旨みと程よい塩味で味付けはシンプルながら、クセになる味わい。
とうもろこしと大葉で彩りも鮮やか。