第103回
たこととうもろこしのトマト煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■たこ足イチオシ食材! | 200g | |
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■とうもろこし | 1本 | |
■カットトマト | 1缶 | |
■大葉 | 5枚 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■オリーブオイル | 大さじ2 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- たこは麺棒などでたたいて一口大に切る。とうもろこしは実をそいでおく。
- 鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて温め、①のとうもろこしを加えてサッと炒める。
- ②にカットトマトを加えて軽く煮てから①のたこを加え、全体が温まったら塩・こしょうで味を調える。
- ③を器に盛り、大葉を千切ってのせる。
楽早ポイント
たこの旨みと程よい塩味で味付けはシンプルながら、クセになる味わい。
とうもろこしと大葉で彩りも鮮やか。