第103回
秋鮭と舞茸のバター醤油うどん
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
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■冷凍うどん | 2玉 | |
■舞茸 | 1パック | |
■キャベツ | 2枚 | |
■焼きのり | 1枚 | |
■塩・粗びき黒こしょう | 各少々 | |
■しょうゆ | 大さじ1 | |
■バター | 10g |
作り方
- 鮭は一口大に切って軽く塩・こしょうをする。
- 舞茸は根元を切り、小房に分ける。キャベツは一口大にちぎる。
- 耐熱ボウルに舞茸、キャベツ、うどん、鮭のそれぞれ半量を重ねてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- しょうゆ、バターを加えて混ぜて皿に盛り、のりを千切ってのせる。
超楽早ポイント
材料を重ねてレンジ加熱することで秋鮭の旨みがいきわたり、バター醤油の香りもご馳走になる一品。