第101回
フライドたこボール
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■たこ足イチオシ食材! | 150g | |
|---|---|---|
| ■ホットケーキミックス | 100g | |
| ■牛乳 | 80cc | |
| ■サラダ油 | 適量 | |
| ■ケチャップ | 少々 | |
作り方
- たこは全体に切り込みを入れてから一口大に切って、水気をしっかりふく。
- ボウルにホットケーキミックスと牛乳を合わせる。
- ①のたこにホットケーキミックス(分量外)をまぶしてから②の衣に入れる。
- フライパンに1cm程度のサラダ油を中温に熱し、③をスプーンですくい入れて色よく揚げ焼きする。
- ④を皿に盛り、ケチャップを添える。
超楽早ポイント
ホットケーキミックスのやさしい甘さに、たこの美味しさがさらに引き立ちます。おやつにもおつまみにもなる一品です。



