第107回
かきのチーズリゾット
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■生かきむき身(生食用)イチオシ食材! | 1パック(80g) | |
|---|---|---|
| ■長ねぎ | 1本 | |
| ■牛乳 | 400㏄ | |
| ■ご飯 | 2膳分 | |
| ■粉チーズ | 大さじ4 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■塩・粗びき黒こしょう | 各少々 | |
| ■オリーブオイル | 大さじ1 | |
作り方
- かきは洗って水けをふいておく。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて温め、香りがでたら長ねぎを加えて炒める。
- ③にかきを加えて軽く炒め合わせ、牛乳と温かいご飯を加えて弱めの中火で3分ほど加熱する。
- ④に塩・こしょう、粉チーズを加えて味を調える。
楽早ポイント
かきの旨味、長ねぎの甘味をご飯がしっかり吸っているので、味付けはシンプルでOK。長ねぎの青い部分が色のアクセントになり、味も引き締まります。ご飯を使うのであっという間に出来上がります。



