AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

楽はやっ!クッキング

107

かきのチーズリゾット

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきのチーズリゾット

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生かきむき身(生食用)イチオシ食材 1パック(80g)
■長ねぎ 1本
■牛乳 400㏄
■ご飯 2膳分
■粉チーズ 大さじ4
■すりおろしにんにく 小さじ2
■塩・粗びき黒こしょう 各少々
■オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • かきは洗って水けをふいておく。
  • 長ねぎは斜め薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて温め、香りがでたら長ねぎを加えて炒める。
  • ③にかきを加えて軽く炒め合わせ、牛乳と温かいご飯を加えて弱めの中火で3分ほど加熱する。
  • ④に塩・こしょう、粉チーズを加えて味を調える。

楽早ポイント

かきの旨味、長ねぎの甘味をご飯がしっかり吸っているので、味付けはシンプルでOK。長ねぎの青い部分が色のアクセントになり、味も引き締まります。ご飯を使うのであっという間に出来上がります。