第106回
たらとさつまいものチーズタッカルビ風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
| ■真だら(切身)イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■さつまいも | 1/2本 | |
| ■長ねぎ | 1本 | |
| ■白菜キムチ | 150g | |
| ■とろけるチーズ | 100g | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■焼肉のたれ | 大さじ2 | |
| ■塩 | 少々 | |
作り方
- たらは一口大に切って軽く塩をし、水気を拭いておく。
- さつまいもは洗って5mm幅に切って水にさらす。長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにごま油、すりおろしにんにくを入れて熱し、香りが出たらさつまいもを入れて軽く炒め、そこにたら、長ねぎを加えて炒め合わせる。
- ③に白菜キムチと焼肉のたれを入れてひと煮立ちさせ、具材を寄せて空いたところにチーズを入れて蓋をし、チーズが溶けるまで3分ほど加熱する。
楽早ポイント
たらの旨味とさつまいもの甘味が韓国風の味付けにぴったり。食卓でホットプレート調理でも楽しく、おすすめです。



