第105回
秋鮭ときのこのガーリックスパイス蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
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■舞茸 | 1袋 | |
■えのきだけ | 1袋 | |
■にんにく | 2片 | |
■カレー粉 | 大さじ1 | |
■塩・粗びき黒こしょう | 各適量 | |
■小麦粉 | 大さじ1 | |
■オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鮭は一口大に切って塩・こしょうをし、カレー粉、小麦粉を混ぜてまぶす。
- 舞茸は根元を切って小房に分け、えのきだけも根元を切り落として長さを半分に切ってから小房に分ける。にんにくは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら①の鮭を加えて両面色よく焼く。
- ③にえのきだけ、舞茸を加えて全体を炒め合わせ、蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にする。
- 最後に塩・こしょうで味をととのえる。
楽早ポイント
にんにくとカレー粉だけで簡単スパイシーな一皿に。きのこの水分で蒸すことで、秋鮭の身もふっくら美味しく仕上がります。