第104回
ぶなしめじとかぼちゃの混ぜご飯
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間12分
■ぶなしめじイチオシ食材! | 1袋 | |
---|---|---|
■かぼちゃ | 100g | |
■しょうが | 1かけ(約15g) | |
■ツナ(缶詰/水煮) | 1缶(70g) | |
■ごはん | 2膳分 | |
■めんつゆ | 大さじ2 | |
■ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- ぶなしめじは根元を除いて小房に分ける。かぼちゃは5ミリ厚さに切り、しょうがは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、かぼちゃ、しょうが、ツナ、ぶなしめじを順に炒めてからめんつゆを回しいれる。
- ボウルに温かいご飯を入れ、②を加えて混ぜ合わせて器に盛る。
楽早ポイント
かぼちゃの甘み、しょうがの香り、ツナの旨みがぶなしめじに染み込み、混ぜるだけで奥深い味に。フライパンひとつで秋のご馳走ご飯の出来上がり。