AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

楽はやっ!クッキング

104

ぶなしめじとかぼちゃの混ぜご飯

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ぶなしめじとかぼちゃの混ぜご飯

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間12分

     
■ぶなしめじイチオシ食材 1袋
■かぼちゃ 100g
■しょうが 1かけ(約15g)
■ツナ(缶詰/水煮) 1缶(70g)
■ごはん 2膳分
■めんつゆ 大さじ2
■ごま油 大さじ1

作り方

  • ぶなしめじは根元を除いて小房に分ける。かぼちゃは5ミリ厚さに切り、しょうがは千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、かぼちゃ、しょうが、ツナ、ぶなしめじを順に炒めてからめんつゆを回しいれる。
  • ボウルに温かいご飯を入れ、②を加えて混ぜ合わせて器に盛る。

楽早ポイント

かぼちゃの甘み、しょうがの香り、ツナの旨みがぶなしめじに染み込み、混ぜるだけで奥深い味に。フライパンひとつで秋のご馳走ご飯の出来上がり。