畜産バイヤーおすすめポイント!
「帯広牛 BLENDED BEEF」。マグロに例えると、中トロのように程よい霜降り肉を楽しめるギフトです。
十勝で30年以上も肉牛の飼育に携わってきたトヨニシファーム。
育成から出荷までを一貫して行い、自社生産した麦わらや乳酸菌発酵させた飼料を月齢や体調に合わせて与えるなど、手をかけ愛情を込めて育てています。
「帯広牛 BLENDED BEEF」は、2021年に立ち上げたオリジナルのブランド牛。味わい深い赤身が特徴のホルスタインと細やかにサシの入る黒毛和牛をかけ合わせており、赤身と脂のバランスが絶妙です。
肉のうま味がダイレクトに感じられるすきやきで、帯広牛の肉質を存分にご堪能いただけます。
【1】「飼育環境から与える飼料まで細やかに心を配って育てています。
お手元に届くまでの物語も知って味わってもらえたら」と代表取締役社長の小倉修二さん。
【2】飼料は成長に合わせて調整。自社生産のデントコーンのほか、オリーブやアーモンドなどを与え、うま味のもととなるオレイン酸を高めていきます。
水産バイヤーおすすめポイント!
菅原水産の吊るし干し製法は、魚を吊るすことで余分な水分を抜き魚本来のうま味・風味をより強く感じることができます。
小樽市の菅原水産の看板商品は、礼文島産の真ほっけ。礼文島のほっけは皮が薄く、身との境目に上質な脂を蓄えているため皮まで美味しいと評判です。
ほっけの旬となる夏に仕入れを限定し、ブラシと流水で2度洗浄することでくさみの元となる血合いを徹底的に除去。串を打って吊るし、強風を当てて乾燥することで皮はパリッと、身にはしっかりとうま味を封じ込めた吊るし干しが出来上がります。
乾燥後に調味醤油に漬け込んだ吊るし干し真ほっけ開き醤油や、吊るし干しでうま味を凝縮させた北海道産の吊るし干し新巻鮭姿切身も新たな名物です。
【1】1970年の創業当時から礼文島産のほっけの美味しさを伝えてきた菅原水産。
社長を務める兄と二人三脚で二代目を営む、取締役の菅原慎二さん。
【2】吊るし干しは魚にまんべんなく風を当てることができる製法。強風で素早く乾燥させることでうま味が凝縮します。
デイリーバイヤーおすすめポイント!
主原料に「かみふらのポーク」を使用。素材のうま味を引き出した商品です。清水町の北海道工場で仕上げた「ふらのギフト」シリーズをお届けします。
飼育から加工まで一貫した体制のもとに生産する「かみふらのポーク」のうま味を引き出したギフトセットは、プリマハムの自信作。
十勝岳連峰の麓にある上富良野町の「かみふらの牧場」で、海藻やヨモギなど独自に配合した飼料を与えストレスなく育てられた豚の肉は、程よい脂ときめ細かさが魅力。同町の加工場「かみふらの工房」から直接北海道工場に持ち込まれるため、鮮度の良いまま製造できるところもメリット。余計なものを加えずに、質の良い豚肉を時間と手間をかけソーセージやハムに仕上げます。
セットの中でも、乾塩法で長期間かけて味を染み込ませたベーコンやスペアリブは、嚙むたびに上質なうま味と肉質の良さが感じられます。厚めにカットし、油を使わずフライパンで軽く加熱するだけでパーティーにぴったりな一皿に。
【1】【2】清水町にある北海道工場は、生ハムやサラミなどのドライ製品に適した環境で、この工場のみで製造。徹底した衛生管理のもと、シンプルで肉質の良さがダイレクトに感じられる味に仕上げています。
【3】ふらのギフトセットは、自然に囲まれた「かみふらの牧場」の豚を100%使用しています。
グロサリ-バイヤーおすすめポイント!
羽幌町産ならではのプリプリ食感の甘えび。たこわさびのコリコリした食感がクセになります。近所の焼肉店での味付けをヒントに誕生した旨辛にしん醤は、韓国風の甘辛い味付けがにしんとマッチ。ご飯が2倍ススみます。
重原商店は、昭和3年の創業から羽幌町でにしんなど前浜の新鮮な魚介を扱い続けてきた老舗の水産会社です。
ギフトセットには自信を持ってお届けできる地元産魚介を使った珍味を詰め合わせました。
なかでも地元の名産品甘えびを使った珍味は特に人気です。鮮度の保たれた甘えびを加工した珍味2種は、プリプリした食感やあっさりとした甘みなど獲れたてならではの味わいが楽しめます。
水だこの頭やトンビ(口)を使ったたこわさびやコチュジャンのうま味がクセになる旨辛にしん醤も評判です。
【1】遠くは片道8時間もかかる沖合で漁をする漁師たち。
羽幌沖合は起伏に富んだ海底の地形で、海流が多くのプランクトンを運び、多様な魚介が集まる豊かな漁場です。
【2】えびかご漁法で水揚げされた甘えびを活きの良いまま3Dフリーザーでおよそ-30℃まで瞬間凍結し、加工まで鮮度を保ちます。
畜産バイヤーおすすめポイント!
食べやすさを考え、店舗よりもやや薄めの5mmにスライスした北海道産豚ロース肉を使用しています。湯煎調理でご家庭で簡単に専門店の味が楽しめます。是非ご賞味ください。
十勝豚丼いっぴんの豚丼は、タレの老舗として70年以上の歴史を持つソラチが帯広市内の豚丼店の味を研究し尽くし、地元の人との試食を繰り返してつくり上げた、観光客だけでなく地元でも愛されている味。
味の要となるタレは、低温熟成で熱を加えずに仕込んであり、醤油の風味が生きています。厳選した北海道産の豚ロース肉を備長炭の高い火力で一気に網焼きするため、肉のうま味を逃さずに外側は香ばしく中はふっくらやわらか。
お店と同じように、タレを付けながら一枚ずつ焼き上げてパッケージしているので、ご自宅で手軽にお店の味を再現できます。
【1】帯広本店は2000年オープン。現在は全道に7店舗を展開。店から漂う香りは食欲をそそり、店内は開店直後からお客さまで賑わいます。
【2】脂身と赤身のバランスが良く、やわらかな食感のロース部分を使用。タレにからめて焼くこと数回、味が十分に染みたら豚丼が完成します。
水産バイヤーおすすめポイント!
鮭を山のように積み上げ熟成させる山漬け製法の鮭を、根室の寒風に晒して仕上げる「根風造り」でうま味を凝縮させた逸品です。
マルナカイチ杉山水産の山漬鮭の仕込みが始まるのは、根室に冷たい海風が吹く11月の後半です。原料となるのは、根室近海産の若く脂ののった秋鮭。
中でも鱗が銀色に輝く銀毛のものを厳選して「鮭輝(けいき)」と呼んでいます。
1尾ずつ手作業で大量の塩を施して山のように積み上げ、魚体と塩の重さに加え、さらに重しをかけて1週間から10日ほど漬け込み熟成させます。漬け込み後は水で塩抜きし、食べやすいよう適度な塩分に調整。仕上げに、根室の冷たい海風に2~3日晒す「根風造り」と呼ばれる寒風干しで完成します。
熟成・乾燥を経てうま味が増した秋鮭は、手間を惜しまない、昔ながらの製法だからこその深みのある味わいが絶妙です。
【1】【2】漁期は9月、水揚げされた秋鮭をセリで仕入れ、丁寧かつ素早く下処理して凍結します。風が冷たくなる11月後半、山漬けの仕込みにかかります。
【3】加工場は海が目の前。天気予報を注視し、乾燥した根室の冷たい空っ風が吹く日を見極めて寒風干しにします。
グロサリーバイヤーおすすめポイント!
黒毛和牛「こぶ黒」は新ひだか町のブランド和牛で、牛さんたちに日高昆布を与えているため昆布の「こぶ」と、黒毛和牛の「黒」をとりネーミング。赤身の味が濃く、脂が甘いのが特徴です。
【1】農場HACCPやJGAPの認証を受けた清潔で快適な環境を整えています。長時間牛舎で過ごす牛たちのために寝わらを頻繁に切り返すなど、快適に過ごせるよう手をかけています。
【2】飼料については研究と改良を重ね、昆布のほか、岩見沢市産の稲わらや北海道産米粉、発酵飼料などを、月齢や一頭一頭の体調に合わせて与えています。
農産バイヤーおすすめポイント!
大塚ファームが丹精込めて育てた、有機栽培のさつまいもだけを使用。しっとりとした食感と口の中いっぱいに広がる芳醇な甘さをお楽しみ下さい。
【1】【2】干しいも製造は農閑期となる冬。さつまいもを蒸し上げ、1つずつ丁寧に手作業でカットして乾燥機へ。品種ごとの甘さや食感、香りを活かして仕上げます。
デイリーバイヤーおすすめポイント!
米粉シュークリームは旭川市産米ゆめぴりかを使用しています。カラメリゼロールは、スポンジ、自家製生クリームと濃厚カスタードクリームの3層構造。
【1】カラメリゼロールは表面に砂糖を振って香ばしく焼き目をつけ、解凍の瞬間までカリカリの食感を保つことができる、冷凍ならではのメリットを活かした自信作。
【2】旭川市で長年愛されてきた梅屋のお菓子。「店頭ではお客さまから“懐かしい”という声をいただくこともあります」と、店舗営業部次長の天野有美子さん。
水産バイヤーおすすめポイント!
丸勝水産の灰干し製法は、灰が余分な水分を吸収して魚の生臭さを取り除き、身がしっとりと仕上がるのが特長です。
畜産バイヤーおすすめポイント!
専門店ならではのこだわりぬいた肉のうまさと、それを引き立てる秘伝のたれとの絶妙なバランスを味わってください。
● | 指定しない 早期お届け商品:10/26以降、承りから10日前後でお届け 通常商品:11/11以降、承りから10日前後でお届け |
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● | 10月26日 |
~ |
11月10日〈承り:10/25まで〉※対象商品のみ |
● | 11月11日 |
~ |
11月20日〈承り:11/10まで〉 |
● | 11月21日 |
~ |
11月30日〈承り:11/20まで〉 |
● | 12月 1日 | ~ | 12月10日〈承り:11/30まで〉 |
● | 12月11日 | ~ | 12月23日〈承り:12/10まで〉 |
● | 12月24日 | ~ | 12月31日〈承り:12/23まで〉 |
● | 1月 5日 | ~ | 1月10日〈承り:12/24まで〉 |
イオンは過剰包装を見直し、紙の使用量を減らしています。通常のギフト商品は、エコ包装でお届けいたします。
【エコ包装】【無包装】の付いていない商品の包装形態(お届け荷姿)
【無包装】【エコ包装】マークが付いている商品は以下の制約があります。